News

會員訊息

 

2020/10/14
【國外新聞】第一個以區塊鏈為基礎的電動車併網標準釋出

 

 
第一個以區塊鏈為基礎的電動車併網標準釋出
 
  Honda與GM公司共同發布用於電動車併網(grid integration)的「移動開放區塊鏈倡議(Mobility Open Blockchain Initiative, MOBI)」標準。該標準是由MOBI聯盟旗下的電動車併網(Electric Vehicle Grid Integration, EVGI)工作小組所訂定,目的是透過區塊鏈技術的導入,實現電動車的充電系統去中心化目標。標準涵蓋三個面向,包含:(1)車輛併網( Vehicle to Grid Integration)、(2)碳權代幣化(Tokenized Carbon Credits)及(3)P2P應用。MOBI表示:「區塊鏈對於電動車產業有非常多的好處,不僅在併網與碳抵消市場(carbon offset market)可以減少成本,且可以創造更多營收機會。」。區塊鏈在這個領域便是可以提供一個可信賴且真實的資料來源,交易將不再仰賴中介機構,取而代之的是智能合約。後續還有更多應用,像是汽車的身分認證、保險、聯網、供應鏈、金融及資產證券化等。
 
節選自https://www.smart-energy.com/industry-sectors/new-technology/first-blockchain-based-ev-grid-integration-standard-released/