News

會員訊息

 

2020/9/23
【國外新聞】區塊鏈技術是否能夠改善全球南方的工作條件?
Can digital blockchain technology improve working conditions in the Global South?
 
 
區塊鏈技術是否能夠改善全球南方的工作條件?
 
  全球南方(Global South)國家通常以初級產業賴以為生,然而許多初級產業的工作環境相當嚴苛,許多工人被迫在極端環境下工作,甚至遭公司剝削廉價勞力,不僅未簽屬工作合約,甚至發生童工與強迫勞動的問題。為解決此現象,許多區塊鏈科技公司提出將區塊鏈技術導入初級產業的想法。以泰國的水產養殖為例,FairAgora Asia開發一個簡單的行動App來監控公司的社會環境影響,該監控系統可監測如漁獲產量與工人工作時數之間是否有落差,以進一步驗證該公司在勞動報告中是否有詐欺行為;另一例子為棕梠油產業,希望透過區塊鏈技術解決勞工契約實施不足的問題。但值得關注的是,新興技術的導入雖可解決勞動監管問題,但前述所提的初級產業規模通常較小,因此如何在成本與技術間維持平衡,為當前推廣新興技術應用的主要困境。
 
節選自https://www.equaltimes.org/can-digital-blockchain-technology#.X6TwnmgzbIV