News

會員訊息

 

2020/7/29
【國外新聞】世界經濟論壇(WEF)指出,區塊鏈技術有助於提高大眾對政府的信賴
   世界經濟論壇(WEF)指出,區塊鏈技術有助於提高大眾對政府的信賴

 

 

根據世界經濟論壇(WEF)的報告指出,區塊鏈在改善政府治理及公共事務上將扮演重要的角色。世界經濟論壇提出五項區塊鏈應用案例,目的為加速區塊鏈在政府治理上的應用,包含:

1. 公部門採購紀錄:通過智能合約結合區塊鏈技術的不可竄改特性,可應用於公部門採購中對潛在風險的管控,從而避免可能的貪污採購事件。

2. 土地登記:區塊鏈可提供安全且具可公開驗證的永久性土地所有權登錄。

3. 電子投票:奠基於區塊鏈技術的透明性與不可竄改特性,可應用於加強電子投票的可信度,避免選舉欺詐等不當行為發生。

4. 企業收益紀錄:越來越多的國家對公司的所有權結構進行監控,以預防欺詐、洗錢與贊助資恐等非法活動。通過區塊鏈儲存企業交易記錄,有助於監理機構掌握企業資訊,即時監測可疑交易活動。

5. 補貼支出紀錄:對於藝術、教育或社會補助的支出,區塊鏈可提供具完整性、透明性與高度可信的支出紀錄。

 

節選自 https://coingeek.com/can-blockchain-help-prevent-govt-corruption-wef-says-yes/