News

大聯盟訊息

 

2020/2/24
【新聞】2020總統盃黑客松-全球永續發展目標
【新聞】2020總統盃黑客松-全球永續發展目標

 2020總統盃黑客松-全球永續發展目標

 

總統盃黑客松競賽已舉辦3年,係由行政院科技會報辦公室及國家發展委員會協辦,面對數位資料經濟時代的全面來襲,為配合國家社會發展需求,展現政府對開放資料與資料運用創新的重視,促進跨政府機關、跨領域及公私協力共創,驅動資料擁有者、資料科學家及領域專家三方交流,集結群眾智慧,以匯聚國內外有志者能量,共同加速公共服務優化與政府服務創新效能。

 
活動作法︱
政府將透過提供已公開資料,或依法可開放但尚未開放之資料,並鼓勵整合民間自有資料,經由跨界集思,齊力創造可促進社會共好之資料運用案例、或創新服務。「全球永續發展目標」(SDGs是目前政府在推動社會創新的目標,民眾可以在「總統盃黑客松」公民許願池提出對於永續發展的期待。
今年特別與美國在臺協會(AIT)、美國國家航空暨太空總署(NASA)、文化部以及故宮資料合作,鼓勵公務機關參與創新服務。
總統承諾進入到決賽的題目必須落實(10隊中已9隊落實),今年主題扣合聯合國目標,期待有更多的跨國合作團隊,期望能成為今年度新亮點。
 

五大議題︱
1.學齡前教育地圖(優良教育)
2.危險建築減災避難規劃(永續城鄉)
3.數據分析精準醫療(健全生活品質)
4.整合交通旅遊網(消弭不平等)
5.性別歧視地圖(性別平等)

 
相關資訊︱
https://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw/