News

會員訊息

 

2022/1/20
【國內新聞】數位資產大未來論壇|郭耀煌盼數發部與金管會、法務部協作提供業者開放友善的環境

 新聞轉載: 鏈新聞

 
2022 金融科技趨勢論壇「數位資產大未來」1 月 19 日於君悅酒店凱悅廳舉辦,行政院政務委員郭耀煌、金融監督管理委員會主委黃天牧、法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂及臺灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶均到場祝賀並致詞。
 
主辦單位台灣金融科技協會理事長蔡玉玲於致歡迎詞時指出,疫情階段可看到加密貨幣、NFT、元宇宙佔據新聞版面,當實體世界人事物被數位化時,可能就成為數位資產,而數位化的人事物在元宇宙中可以自由移轉、交易,食衣住行育樂都在其中,就有無限想像空間。關於加密貨幣,雖然爭議仍然不斷但其主流化速度很快,流入散戶也進入機構法人,各國央行也積極開展研究 CBDC,數位資產已經不是在角落的小角色,而即將是主流舞台的主角,本論壇的主旨就在探討數位資產如何進入主流市場。蔡玉玲表示,數位資產開發應用都由 Y 和 Z 世代主導,有報導指出 Z 世代會是元宇宙主宰及遊戲規則之規劃者。而在此波數位資產浪潮,台灣 Y 和 Z 世代沒有缺席,他們從小生長於網路世界,有絕佳競爭力,並勇敢闖蕩國際舞台,許多優秀新創團隊的業務一開始就是全球市場。就此而言,政府應該善用 Y 和 Z 世代在元宇宙中開疆闢土,給下一代更友善彈性之空間。
 
行政院政務委員兼數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌表示,網路跟實體空間的交合一定會涉及到很多很多新的商業型態,而且我們也知道虛擬經濟的規模正在超越實體經濟,不容小覷。這波數位浪潮不風平浪靜,面對很多資料治理、網路詐騙、法規競合等問題。而未來數發部中資通安全署、數位產業署、國家資通安全研究院,數位發展體系會努力服務大家。數位發展部掛牌後,會積極與各界對話,希望能促成產業的發展,鞏固資通安全及數位資產流通,並與金管會及法務部積極合作,提供大家活躍永續、開放友善的環境。

金融監督管理委員會主委黃天牧於致詞時亦以愛麗絲夢遊仙境及科學怪人的故事來比喻當今的數位發展,愛麗絲在仙境中看到的虛幻,在現實世界是一場夢,而百年前人類看到今天人類的科技便利,也會以為進入仙境,我們就是在仙境中看著科技發展的。黃天牧認為科學怪人故事之所以如此膾炙人口,是因為其突顯人類面對科技的發展是既期待又害怕受傷害,希望「受益」而不被「奴役」,因此如何掌握科技的發展,政府要如何擔任適當的角色,是相當重要的,科學就像在暗處發展,而燭火就是人性,這才是核心。金管會將努力擔任好洗錢防制股管機關之角色,將在金融沙盒中建立主題式的設計,也會在近期對證券型虛擬通貨的規範進行鬆綁。

法務部政務次長暨行政院洗錢防制辦公室主任陳明堂表示,實體虛擬間的交錯發展面臨很多變革法務部在證據的搜集、保全、發展、銷毀,要建立司法聯盟鏈;在獄政方面也會透過區塊鏈技術建立智慧型監獄。非常感謝在大家度努例下我國 2019 終於拿到洗錢防制評鑑的最佳等級,2021 也經過 APG 審查通過,繼續朝正常化發展。雖然近期出版的國家風險評估報告,對虛擬通貨評鑑結果是屬於高風險,但法務部並非打壓產業,而是期許大家共同努力,在數位化發展中建立正常架構,法務部期許與各位當朋友,而不是官方管人民,希望共同努力健全法制。

臺灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶則指出,2018 年國發會成立台灣區塊鏈大聯盟擔起重任,結合產官學研,成為數位經濟發展的重要角色,跟國際諸多協會建立了連結。大聯盟在法規調適、產學合作、應用推廣、國際連結方面有所耕耘,法規調適的部分相當倚重蔡理事長,而大聯盟近年的成績除了跟科技部和國網中心合作,打造國家鏈系統,也與區塊鏈大學聯盟合作辦理教育課程,提供年輕朋友想要進入區塊鏈/元宇宙領域時,需要學習的基本素養,大聯盟和新加坡和歐盟都有溝通管道,台灣在區塊鏈的領域其實已到了國際的水準。陳美伶同時亦談及台灣若是法規防弊重於興利,可能扼殺創新機會與可能,反觀民間的力量很強也自律,政府應該對此更為重視。

2022 金融科技趨勢論壇「數位資產大未來」由臺灣金融科技協會主辦,臺灣區塊鏈大聯盟、台灣區塊鏈大學聯盟、臺灣虛擬通貨反洗錢協會、臺灣區塊鏈愛好者協會協辦。「數位資產大未來」論壇就臺灣金融科技發展藍圖、數位資產發展趨勢、數位資產應用、數位資產與支付、元宇宙及 NFT、GameFi 等議題皆邀請產官學研重要人士與會研討,郭耀煌強調,將研究本次論壇各位先進的意見及結論,作為施政參考。