News

會員訊息

 

2022/1/11
【國內新聞】耗時一年半,臺灣區塊鏈BaaS基礎服務平台完工

新聞來源: 鍶科技

華碩雲端舉辦b.night 聯合當時台灣十間區塊鏈新創,慶祝完成馬拉松式基礎建設

2022年是元宇宙元年,但時光倒轉到兩年前,台灣並無國家等級的區塊鏈基礎設施以連接元宇宙。為了慶祝近二年來的區塊鏈建設案完成,在一月五號華碩雲端特別邀請了十家當初協助建設的區塊鏈公司,以及現在對區塊鏈產業有貢獻的公司領袖們一同於華山町餐酒館舉辦b.night。其中的b包括了3個意義:Blockchain、Beer、Bravo。主題則是「臺灣區塊鏈基礎平台BaaS計畫介紹與推動契機」。

華碩雲端暨台灣智慧雲端總經理吳漢章開場時感性地提到:「當然現在我們已經體會到區塊鏈這個技術帶來的許多開創性影響,但兩年前,許多區塊鏈新創一路跌跌撞撞,早先這些公司並無法享受到來自國家的資源協助或政策支持。我們靠這些夥伴們透過堅持且不放棄的毅力,除了在這產業做出了一些成績單,也希望這個區塊鏈基礎設施在未來能成為各種應用的墊腳石」。他並一一詳細介紹這些建設夥伴負責的技術工程與努力。 

回溯兩年前,為解決全球大型區塊鏈公鏈效率過低的問題,2020年初由時任科技部陳良基部長與國發會陳美伶主委共同推動建置一立基於台灣之大型區塊鏈服務平台,提供各產業作為發展區塊鏈應用之基礎,研議利用國家高速網路與計算中心的「先進人工智慧大數據計算主機與儲存系統第三期」,獨立出C標,目標為建設國內的區塊鏈基礎環境。平台架構使用 Kubernetes、Istio為基礎,PaaS層規劃使用 Hyperledger之 Fabric、Besu、Avalon 及 Pulsar 做模組化設計,主要目的為讓企業及使用者易於創建區塊鏈節點、通道和鏈碼。

2020年六月正式由華碩雲端承接此案,華碩雲端總經理吳漢章並積極奔走召集多家技術業者加入建置。前後包含FST邦拓鏈、BaaSid博斯資安、KeyXentic關楗、ITM國際信任機器、BSOS灣谷、Aptan晟悅、Hoye和誼、Mermer墨沫、Chelpis池安、STARBIT思偉達等業者不眠不休投入大量人力與資源,耗時一年餘,完成第一代區塊鏈服務平台之建設。為台灣之國有區塊鏈發展奠定重要基礎。

以NFT做為數位紀念品留下紀錄,台灣區塊鏈發展走向新頁 

現任臺灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶也到場感謝團隊:「滿滿的感動與激動,回想這二年,從無到有,幾次碰到困難,開會討論尋求解方,最後也一一克服。感謝兩年前在資源相對缺乏的時候這些挺身而出的團隊!往後區塊鏈跟ESG的結合非常非常的重要,也許是下一個要發展的方向」。

本次活動,即將前往哈佛大學擔任甘迺迪學院訪問學者的前立法委員,也是產業暱稱『區塊鏈立委』的許毓仁也到場參加,他感性的說「我將帶著我這幾年與科技新創家們獲得的養份,展現出我們台灣的軟實力及硬實力」。

為了紀念這個里程碑,建置團隊之一的思偉達創新科技也協助以時下最流行的人臉A.I整合設計與生成藝術,創造出數位紀念品NFT。活動中空投鑄造在本次區塊鏈Hyperledger Besu上的NFT,也展現出應用成果。

負責設計此次紀念NFT的Jcard平台技術總監陳炯宏表示:「我們幫這次紀念NFT設計了盲盒,而裡面則藏著這次建設推手的的神秘人物,大家打開前不會知道你得到了什麼,增加期待感。」Jcard執行長鄧萬偉更幽默地要大家提高台灣區塊鏈大聯盟總召集人陳美伶NFT的地板價,「即便可能贏不了一隻猴子,我們也要讓這紀念時刻有它在元宇宙的價值!」

鄧萬偉也在最後感性的說道:「這將近兩年之間,中間有些公司無法獨自承受資源耗盡的壓力,成為了區塊鏈產業的歷史,有些公司產生了嚴重的內部理念不合,有的戰友離開了公司…但謝謝大家抱持著團隊互挺下去的堅定信念,做完了這項工程。雖然不敢說這是個完美的建設,但這一定會成為區塊鏈發展的歷史軌跡。我們也致敬那些曾經睡在會議室、數天沒洗澡、及撐不到完工而離開的戰友,這一刻是屬於他們的」。

當晚成為與會者的產業公司領袖們都確信,如印象派畫家雷諾瓦所言:「痛苦會過去,美會留下」;而慶祝會中空投的NFT,則希望能留下一些過程中的藝術與美。這些心路歷程,也將在參與建置者的淚水、汗水與歡笑中,悄悄渡過寒冬,迎向無限光明的元宇宙與各種區塊鏈可能的未來。