News

會員訊息

 

2021/6/11
【國際新聞】薩爾瓦多國會通過「比特幣法案」,總統再透露:企業投資三顆比特幣獲永久居留權

 

新聞轉載:鏈新聞
 

薩爾瓦多國會在台灣時間約下午兩點時以絕對多數通過比特幣法案,成為全球首個以比特幣為法定貨幣的國家,且將為加密企業家提供永久居留權,條件是投資 3 顆比特幣。

比特幣成法定貨幣
Nayib Bukele 稍早在推特轉推了國會投票畫面,薩爾瓦多立法議會官方推特表示:
在全體議會第七議程中,84 票中有 62 票投下贊成票。新法案批准讓比特幣成為薩爾瓦多的法定流通貨幣。

Nayib Bukele 今日中午於 Twitter Spaces 與 22,000 名聽眾的對話中透露,該案即刻生效,相關基礎設施將在 90 天內到位。
 
3 顆比特幣換永久居留權
根據該法案,政府將提供基礎設施,使比特幣用戶在需要時立即將比特幣轉為美元,政府也計畫提供授課、教學機制來幫助不熟悉比特幣的民眾。

此外,政府還將發布官方比特幣錢包,並打算在其銀行的信託基金中持有 1.5 億美元等值的比特幣,以承擔商家風險,而 Nayib Bukele 也將於週四與國際貨幣組織 (IMF) 會面。

Nayib Bukele 還提到,在薩爾瓦多投資 3 顆比特幣的企業家將獲得永久居留權,被問及是否會將比特幣作為儲備資產時,他表示短期內尚未規劃:我不確定這是否會發展得很快,但未來不排除在資產儲備中持有比特幣。

採用比特幣是為了擺脫美元?
鏈新聞先前報導,美國五大保守派智庫 Cato Institute 主任 George Selgin 對此指出,薩爾瓦多是欸了減少對美元的依賴才採用了比特幣,並認為「總用比特幣當法定貨幣,是在重複薩爾瓦多2001年用美元做的事情。」

但儘管採用了比特幣,Nayib Bukele 並不打算讓薩爾瓦多走向去美元化,他表示:我們並沒有試圖去美元化,因為這對我們來說沒有任何意義,採用比特幣有助於將兩種貨幣都作為法定貨幣。