News

會員訊息

 

2021/1/6
【新聞】數位經濟產業成形!國發會前主委陳美伶:人工智慧、區塊鏈是未來兩大重要創新引擎

新聞轉載自KNOWING新聞

 

 

「資料成為數位時代的新能源,資料會源源不絕比石油還更重要,從個人PC到Internet、Mobile再到數位經濟階段,尤其經歷COVID-19疫情更加速全球數位轉型,台灣絕對不能錯過這波數位商機!」中信金融管理學院講座教授、國家發展委員會前主任委員陳美伶,在第四屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會表示。

陳美伶接著分析,所謂數位經濟產業內容,透過英文字母A到F來對應,分別為AIoT、Blockchain、Cloud computing、Data、Edge computing、以及Five G,意味誰能掌握這些技術及資料,誰就能掌握商機。尤其2020年經歷COVID-19疫情,是全球數位轉型的重要分水嶺,雖然疫情尚未看到盡頭,但也觀察到台灣企業的韌性,在艱困挑戰之下持續找尋市場新藍海,也期待臺灣新創找到更多機會。
 
人工智慧、區塊鏈是未來兩大重要創新引擎
 
盤點台灣過去幾年在數據創新的發展,包含智慧安防、智慧能源、數位醫療、大數據分析等領域,皆有相關業者善用數據驅動,創造新型商業模式及數位服務。不過究竟未來數位經濟的成長力道如何?根據IDC研究報告顯示2022年全球GDP 中65%將由數據驅動,2020到2023年的數位化轉型直接投資將超過 6.8兆美元。

另一份Adobe Analytics研究也指出,2021年將有 80%的新興技術會以人工智慧的基礎,預估到 2023 年深度學習將成為最普遍的數據科學方法。至於區塊鏈部分,分散式帳本技術將更廣泛應用在交易服務與數據分享,並將強化身份所有權概念,以更高的透明度交換客戶分享的數據。

綜觀不論是人工智慧或區塊鏈的發展,都需要底層的硬體技術支撐,而台灣掌握人工智慧的機會正是來自半導體晶片基礎雄厚。因為台灣具備全球領先的半導體設計、製造、封裝產業鏈,全球每2個晶片就有1個來自台灣,勢必能建立起完整的AI晶片供應版圖。預估全球2030年市場產值,台灣勢必要掌握人工智慧高達15.7兆美元的龐大商機。
 
 
台灣AI、Blockchain生態圈逐漸成形
 
對應市場發展機會,陳美伶也提到台灣的人工智慧新創生態圈逐漸成形,包含既有業者加上新創高達130多家,加上30多家的加速器、創投、顧問服務業者。她舉出代表新創企業針對保險科技理賠的「洽吧智能」,應用電腦視覺與自然語言,處理實現核保理賠等流程自動化,比人工快速200倍、正確率達98.5%。

至於區塊鏈的部分,被視為 Internet 2.0,區塊鏈目前較有潛力的應用如資料溯源、智能合約、身份識別、供應鏈管理等,未來應用更是無遠弗屆。台灣已經有多家金融銀行業者就以區塊鏈技術串聯供應鏈上下游的物流、金流、資訊流等資訊,打造出「供應鏈金融平台」。

區塊鏈的資料溯源更可運用到食品供應鏈溯源履歷,陳美伶就以豬肉進口的重要議題為例,若能善用新興科技能幫助消費者,打造出可信賴且透明化的產銷履歷。統計目前臺灣區塊鏈生態圈,已經有超過200家的新創企業、交易所、 企業、以及金融機構等等。另外台灣在2018年成立的台灣區塊鏈大聯盟,就是目標促進公私協力、參與國際合作、推動場域應用、強化人才培育,健全區塊鏈生態系並加速產業發展。
 
 
 
疫後數位經濟的機會與挑戰
 
最後陳美伶提到在後疫情時代,台灣數據經濟的新機會,需要聚焦幾個面向,包含建立資料經濟生態系、成為亞太新創中心、強化供應鏈韌性、成立數位資本巿場、促進勞動巿場彈性化、打造大健康產業、以及發展零接觸經濟。

除了掌握商機,相關挑戰也不能忽視,像是數據開放運用兼顧個資保護、跨領域跨世代對話及整合、數位人力資源培育及引進、用創新法規與政策突破窠臼、前瞻領導高格局及政策引導等議題。陳美伶再次強調,台灣具備數據發展的實力,對大家非常有信心,共同展開大數據新時代。