News

會員訊息

 

2020/12/16
【國外新聞】瑞典開始探索以數位法幣取代傳統現金使用的可行性

A sign for "we are a cashless shop" on a store in Stockholm.

 

 
瑞典開始探索以數位法幣取代傳統現金使用的可行性
 
  瑞典是世界上最早引入數位法幣(Digital Currency)的國家之一。瑞典央行Riksbank指出,由於COVID-19疫情衝擊,大幅降低民眾對現鈔與硬幣的使用,其等同加速由實體貨幣移轉至數位法幣的步伐。目前,瑞典的現金使用量已降至歷史最低,只有不到10%的民眾採用現金付款。瑞典中行Riksbank已與埃森哲公司(Accenture Plc)一起進行測試,導入以區塊鏈為底層技術所開發的電子克朗(electronic krona)。瑞典金融市場部部長佩爾·博倫德(Per Bolund)表示:「以政府立場來說,電子支付市場的安全與普及性是最重要的關鍵,而這取決於數位法幣的設計方式與所使用的技術,甚至可能會對整個金融體系產生重大影響。」。依據瑞士央行財政委員會(finance committee)規劃,數位法幣總體計畫審查工作,預計將於2022年11月底完成。
 
節選自https://reurl.cc/Mdpy9K