News

會員訊息

 

2020/12/2
【國外新聞】澳洲邊境管理局與新加坡合作啟動區塊鏈無紙化貿易

   

 

 
澳洲邊境管理局與新加坡合作啟動區塊鏈無紙化貿易
 
  根據新加坡與澳洲簽訂的「數位經濟協議」(Digital Economy Agreement, DEA),雙方將進行一項基於區塊鏈的無紙化貿易試驗計畫。澳洲邊境管理局(Australian Border Force, ABF)稱此試驗計畫的目的,是為了讓企業間的貿易文件交換能夠更容易的進行。此試驗計畫,透過與新加坡海關及新加坡資訊通信媒體發展局(Info-communications Media Development Authority of Singapore, IMDA)的合作,可以降低雙方在貿易管理的成本支出,同時提高貿易效率。試驗計畫的具體措施,雙方將藉由數位驗證平台(digital verification platform)串連ABF的Intergovernmental Ledger與IMDA的TradeTrust平台,並於其上共享電子文件(主要是原產地證明文件)。ABF專員Michael Outram表示:「該試驗計畫結合了無紙化貿易與安全貿易數位資訊交換的特點,且ABF也會參考此試驗計畫成果,規劃未來的澳洲貿易單一窗口(Australian Trade Single Window)設計。」。
 
節選自https://www.coindesk.com/australia-singapore-cross-border-trade-blockchain