News

大聯盟訊息

 

2020/11/10
【調研報告】區塊鏈人才職能引指初步調查報告
【調研報告】區塊鏈人才職能引指初步調查報告

區塊鏈人才職能引指初步調查報告

 

自今年8月以來,臺灣區塊鏈大聯盟已舉辦3場次區塊鏈人才職能交流座談會,廣邀國內區塊鏈新創業者、區塊鏈人才培育機構、學界、研究單位、人力資源平台及法律事務所等業界代表,聚焦聽取區塊鏈人才指引建言,議題涵蓋人才招募管道、職缺與職能關聯性、區塊鏈技術與非技術人才需求、人才培育等重點


跳脫傳統求職平台,社群媒體成為主流招「才」管道

區塊鏈新創業者表示,由於區塊鏈產業尚處初期發展階段,市場上熟悉區塊鏈技術的人才較少,且在求職平台上,由於多數求職者不瞭解本身的技能是否符合產業需求,而出現「寧可錯殺一萬,不可放過萬一」的大量投遞現象。因此,在篩選求職者過程中,往往耗費大量人力與時間,不具成本效益,故人才招募的管道,在考量新進人員必須具備一定的區塊鏈基礎知識下,轉向透過社群媒體(例如:PTTLinkedInFacebook社群);依比例區分,人才招募約80%來自社群媒體與推薦管道,剩餘20%來自求職平台。

 

「火箭型」人才難覓,明確的職缺與職能說明會有助新創業者招募適合的人才

人力資源平台業者表示,市場上在招募區塊鏈人才時,往往會出現職缺與職能的說明不夠精確的問題,而發生有職缺但無人投遞的現象。其他業界代表表示,區塊鏈為新興產業且當前的區塊鏈公司多為新創公司,也正在探索可能的市場發展機會,所以新創公司在考量未來可能的發展前景下,對於職缺與職能的說明不一定可以很精確,或許可以說只有「火箭型」人才,可以滿足公司對未來前景的發展,但仍建議,簡單、清楚、明確的職缺與相對應職能的需求說明,會有助求職者評估自身的條件是否滿足要求。

 

技術人才可以培養,但「商務開發才人」才是關鍵

區塊鏈人才培育機構業者表示,由於國內區塊鏈市場正逐步成熟,多數的大專院校都有成立區塊鏈相關社團,所以對區塊鏈技術多已具備一定的基礎知識;然而,要讓區塊鏈技術應用遍地開花,需要的是商務開發人才,熟悉市場需求,找出可以共同合作的夥伴及具開發潛力的市場,才可創造跨領域的合作機會。

 

「疫情衝擊」+「人才挖角」,留才與人才培育是當前產業生存的因應之道

COVID-19疫情衝擊,遠距上班需求增加,導致新進人員無法獲得完整的培訓,再加上新興產業(例如:FinTechInsurTechRegTech)與傳統科技大廠(例如:Google)對人才的需求,恐導致區塊鏈市場出現人才斷層問題。與會者表示,當前應該思考如何「留才」與「培訓」才是渡過人才短缺的因應之道;尤其,對區塊鏈新創公司而言,相較傳統科技大廠可以提供的薪資待遇較低,所以在「留才」的問題上,更應該謹慎應對。

 

報告下載:https://drive.google.com/file/d/1hiDZPf2n0rJrfNRutFqy5EIncJi9Ebyi/view